TDM-10

Настольный дифрактометр с точечным детектором TDM-10.

Малогабаритный рентгеновский дифрактометр TDM-10 в основном используется для фазового анализа порошков, твердых веществ и аналогичных пастообразных материалов. Дифрактометр имеет компактные размеры, малый вес, низкое энергопотребление и позволяет быстро калибровать и тестировать образцы. Точность измерения составляет 0,001°, для управления используется компьютер, а сбор и обработку данных происходит в ОС Windows.

  

Применение и принципы работы рентгеновского дифрактометра.

Рентгеновский дифрактометр серии TD в основном используется для определения фазового анализа, количественного анализа вщества, анализа кристаллической структуры, анализа структуры материала, анализа ориентации кристаллов, измерения макроскопического или микроскопического напряжения порошковых, твердых, аналогичных пастообразных материалов или тонких пленок. Для измерения размера зерен, кристалличности и т. п. В соответствии с принципом геометрии Дебая-Ксиеле можно получить высокоточные результаты испытаний, которые широко используются в лабораториях на геологических, морских, биологических, химических и ядерных станциях, а также в лабораториях промышленного контроля и в лабораториях высших учебных заведений.

 

Основной принцип метода порошковой дифракции.

Пучок монохроматических рентгеновских лучей падает на небольшое количество маленьких кристаллов совершенно произвольной ориентации, размер кристаллов составляет приблизительно от 1 до 10 мкм. Чтобы уменьшить предпочтительную ориентацию, обычно поликристаллический образец поворачивают. Если предположить, что в кристалле имеется небольшая плоскость (hkl), удовлетворяющая условию брэгговского отражения, то падающий луч и плоскость решетки (hkl) образуют угол θ, а угол между отраженной линией и падающим лучом равен 2θ. Поскольку ориентация малого кристалла произвольна, дифракционные линии каждого набора (hkl) плоскостей образуют коническую поверхность с углом входа 4θ, соответствующим падающему лучу. Для группы плоскостей решетки, удовлетворяющей условию брэгговского отражения, расстояние между плоскостями решетки больше λ/2 (то есть sin θ < 1), и может быть получена соответствующая коническая поверхность дифракционных линий. Все экспериментальные методы порошковой рентгеновской дифракции включают источник рентгеновского излучения и экспериментальное устройство для корректной регистрации дифракционных линий кристалла, удовлетворяющих закону Брэгга.